Пятница, 25.05.2018, 23:15 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Фанат, Elvenstar  
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Народы » Духи Арды
Духи Арды
ElvenstarДата: Вторник, 25.10.2011, 23:19 | Сообщение # 1
Персонаж: Имрахил
Группа: Майар
Сообщений: 567
Награды: 5
Статус: в Средиземье нету
Духи - Те что пришли из Чертогов Безвременья — Они являются высшими существами, и первые порождения Эру Илуватара, созданные им до сотворения Эа и Арды.

Айнур/Валар/Майар/Фэйри(?)/меньшие духи - первозданные духи, обладают мощью, властью, частичной силы творца. Все духи - это Айнур, независимо от силы)

Число духов спустившись в Арду, неисчислимо!
Духи разные, одни служили Валар Арата́рам (Арата́ры, Властители Арды: Манвэ и Варда, Ульмо, Йаванна и Ауле, Мандос, Ниэнна и Оромэ. Хотя Манвэ и стоит над ними, отвечая за них перед Эру, в могуществе Аратары равны и намного превосходят других — Валар ли, Майар или иных духов, которых Илуватар послал в Эа.
Так что не считая известным нам, духов полно, и некоторые вполне могли быть независимыми!

Айнур принимали самые разные формы, отчего классифицировать их затруднительно. Это и 15 (-1) Валар, и более дюжина Майар, чьи имена нам известны, и бесчисленные полчища Майар послабее (воины Валар при штурме Утумно, погоне за Мэлькором и войне Гнева), прислуживавших Валар и сильнейшим Майар как в антропоморфном, так и в животном (Орлы Манвэ, лебеди Ульмо, змеи+вороны+волки Мэлькора), и растительном (Пастухи Древ) виде, Больдоги, Балроги, прислужники Моргота вроде Фангиля, обособленные уникумы вроде Бомбадила и Унголиант, Истари, Фэй вроде Туво и прочие, прочие, прочие... отличались они и рангами (Валар (среди которых можно выделить Аратар), и Майар, иные из которых превосходили Валар силой), и могуществом, и специализацией, и видом...

Например, почти всех Майар можно разделить, как вассалов каждого из Валар - какую функцию выполняет он, ту выполняют (помогают) и они.

Что касается часто задаваемого вопроса, "Были ли дети у Валар и Майар?"

Согласно ранним текстам, у Валар были дети - скажем, Эонве (в тех текстах "Фионве"), сын Манве и Варды, или Готмог (тогда - "Косомот"), сын Моргота. Однако позднее, уже после написания ВК, Толкин поменял концепцию и убрал упоминания о детях Валар из текстов, одновременно добавив слова о том, что "супружество" Валар - не более чем духовная близость.

Что же касается гипотетической возможности иметь детей, то она была у всех Айнур - приняв тело, подобное телам людей или эльфов, они могли зачать и родить дитя. Единый этого не запрещал. Однако, по-видимому, если подобное происходило, дух должен был оставаться в том же самом теле. Говорится также, что с Валар такого не было никогда, Пример, известный Эльдар пример - Мелиан, родившая дочь Лютиэн.
И это не единственный случай! Потомство Майяр в облике Орков! Энты, Орлы итд!

Итак, для начала: всех, о ком пойдёт речь в этом сообщении, можно назвать Айнур. Айнур весьма разнообразны, и разнообразие это отражается во многом - в их могуществе, ибо сильнейший из этого народа, Манвэ Сулимо, превосходит слабейшего, чьё имя нам даже не известно, как океан превосходит каплю, но и эта "капля" является великой вершиной для остальных живых существ, ведь и слабейшие из Айнур велики в нашем мир, и наделены дарами, недостоступными иным. Айнур различны и в мудрости, и в силе, и в способности влиять на вещественные и духовные составляющие мира. Но в первую очередь, Айнур своеобразны сами по себе: они различны характерами, и в соответствии с характером выбирают себе и призвание. Так, Айнур бывают мужчинами и женщинами (но лишь в принятом ими обличии, зависящем от их характера, а не от пола); им свойственны легкомыслие и осторожность, молчаливость и общительность (Профессор во многом писал их образы с древнегреческих богов, имеющих схожие с людскими черты характера, а так же занимающмихся конкретной сферой - Небом, морем, Царством Смерти, Ремеслом, Искусствами и т.п.). И при всём при том - все они дети одного отца, Эру Илуватара, и в этом они едины.

Среди спустившихся в Арду Айнур были как могущественные, как Манвэ или Мэлько, духи, и более слабые их собратья; и последних было много больше. Часть Айнур, спустившись в Арду, и принявшись за её созидание, так, как видели они в Видении Эру, нарекли себя Валар. Среди них было много могучих духов, но не могущество стало причиной этого - ибо и среди остальных духов, наречённых Майар, были сильные и мудрые, порой превосходящие слабейших из Валар. Но прозвище это значило "Стихия" - и теперь духи-стихии были привязаны к Арде, стали частью её, и каждый управлял своей вотчиной - небом ли, морем, веществом гор, земли и недр, животными и птицами, счастливыми снами и душами умерших. И вот, Валар, стали во главе прочих духов, управляя кажыдй тем, что выбрал, к чему был более склонен.

Аратар: "Среди Валар девять были самые могущественные и достойные благоговения, но одного исключили из их числа, и остались восемь Аинур, Величайших в Арда: Манве и Варда, Ульмо, Яванна, Ауле, Мандос, Ниенна и Ороме. Хотя Манве - их король и следит за их преданностью Эру, в величии своем они - властители, не сравнимые ни с кем из остальных, будь то Валар и Майяр или любые из тех, кого Илюватар послал в Эа."

Прочие же духи, как уже говорилось, были наречены Майар. Все Майар были в подчинении у своих Айнур, в зависимости от своих талантов, и были им опорой в трудах. Так, искуссные в ремёслах стали вассалами Ауле, любящие покой и способные навевать приятные воспоминания - Лориэна; могущиственнейший же из Майар, Эонвэ - стал герольдом Манвэ.

Итак, придя в Мир, духи приняли обличие, в котором не нуждались вне Арды; и сотворили себе тела, прекрасные обликом, каждый по своему разумению, мужское или женское. И сделали они это для того, чтобы стать подобными воплощённым народам Арды. Но и без тел имели они зримые обличия - так, Ариэн была подобна пламени, зримому, но непереносимому из за жара никем из живых. Мэлько же, низвергнутый Аратар, был подобен огромной чёрной грозовой туче, закрывающей небо.



★★★†Серый†★★★
 
ElvenstarДата: Вторник, 25.10.2011, 23:19 | Сообщение # 2
Персонаж: Имрахил
Группа: Майар
Сообщений: 567
Награды: 5
Статус: в Средиземье нету
Но, как уже говорилось, обличия Айну соответствовали их душам, и вот духи, склонённые Мэлько на службу, даже будучи вассалами иных Валар, принимали ужасные обличия - так, Валараукары, или Балроги, "огненные бичи", как прозовут их позже терзаемые ими народы, телами были подобны загустевшей тьме, обьятой огнём. Иные же, более слабые, принимали разные обличия - и крупных орков (Больдогов: полководцев, воителей и разведчиков), и Чёрных всадников, и ужасных обликом полководцев (Фангиль, напавший на Туво). И могли они менять тела, и принимать иные обличия - ужасные, или незаметные, чтобы выполнять поручения своего Господина. Ужаснейшие же из падших приняли вид великий и ужасный, облёкшись мощью, как и Мэлько. Сам же чёрный Вала, променяв ангельскую мощь на власть над веществом, утратил дар смены облика, и уподобился смертным.

Многие же приняли обличье животных - и были среди них и волки, и змеи, и вороны, и летучие мыши. Но не драконы - ибо принимая обличье животного, Айнур становится сруз сильным и взрослым (волком, например), первый же дракон был юн, и слаб, и развивался, как детёныши.
Впрочем, среди духов, верных Валарам, были так же воплощённые в зверей и птиц Айнур - так, по провидению Эру, вселились духи в деревья (Олвар) и птиц (Кэлвар), чтобы охранять творения Йаванны и наблюдать за прислужниками Мэлько. И вот, Пастухи Древ и Орлы и Соколы Манвэ стали верными друзьями и помошниками Валар. Псы из своры Оромэ, лучший среди которых - Хуан, так же воплощённые духи. Они, как и все воплощённые Майар, могут размножаться, но в Валиноре нет в этом надобности, ибо войско Валар велико, его воины не гибнут от войн или старости, их не косит болезнь. Орлы же и Пастухи Древ, а так же звери Мэлько, размножаются подобно животным, чей облик приняли, но потомки слабее хозяев.
Воины же Валар, пешие и конные, юные и прекрасные лицами, но грозные в годы войн для Врага Валар, Мэлько, и его прислужников - так же воплощённые Майар.
В последние годы, когда Враг был повергнут, но его первый военначальник был жив и силён, в Средиземье послами Валар прибыли Истари - Майар из свиты Аулэ, Оромэ, Иаванны и Лориэна, что должны были противостоять последнему оплоту Тьмы. Они были лишены многих сил, и прошлых знаний, стали подвласны слабостям смертных; облик же их был подобен людям, древним годами, но бодрыми духом.

Ещё парочку слов о потомстве Духов.

Потомки Майар вероятно уже не являлись духами с мощью и могуществом...т.к они рожденные в мире, а не пришедшие из вне духи...

Если "дух" (то есть один из тех, кто не наделен телом от сотворения) пользуется хроа ради достижения своих личных целей или же, более того, ради наслаждения телесными способностями, то ему становится все труднее и труднее действовать без хроа. Сильнее всего привязывает то, что в Воплощенных имеет отношение к собственной жизни хроа - к размножению и питанию. Так, связывают еда и питье, но не восхищение красотой звуков и форм. Сильнее всего связывает зачатие либо порождение.

Сказано "и придут духи", а не сказано "они проснулись". Т.е. духи первых Энтов и Орлов существовали ДО создания расы. Т.е, они были Майар.

Энты - воплощённые Майар. Но при этом, Энтов как существ, Айнур не назовёшь. Выходит, воплотившись (причём не один какой то шальной дух воплотился, а целая куча) в одинаковых существ, Айнур перестают существовать как духи, и становятся новым народом. Думаю, скажи мы Фангорну, что его дед был духом, родичем Сарумана или Саурона, он бы удивился или обиделся. То есть в замысле Эру была мысль о воплощении группы духов в деревья и сотворении таким образом нового отдельного народа. А духами те Айнур уже не являлись. А их дети и вовсе были типичными Энтами. Ведь у Энтов, как у духов, нет ДНК. стало быть, Энты произошли от Энтов, а первые Энты ни от кого не произошли, а как бы появились с нуля.
То же и с другими. У Орлов были дети, тоже говорящие, возможно, но меньше размером и слабее. А бывали даже плохие Орлы)
Или вот: Драуглуин был воплощённым духом, а его отродье Карахарот - уже даже говорить не мог.
А по поводу Лютиен - она Эльф. Мелиан, как и другие духи, не придумывают новые обличия (кроме балрогов, которые лишены дара размножения, т.к. не воплощены, а скорее ужасные духи, вроде Ариэн, материальные и нематериальные одновременно), а воплощаются в известные природе тела - детей Илуватара или животных. Если Айнур приняли обличье детей Илуватара, то могут вступать с ними в браки, но их дети будут детьми Илуватара, наследуя лишь угасающую от поколения к поколению силу, просыпающуюся в них внезапно. Если в животных - то поколений через десять это будут животные, правда, возможно, сохранившие дар речи, ну и более крупные и сильные, чем обычные звери и птицы.

И наконец про Увядание!

В Преображённых Мифах. написано, Валар "увядают" и становятся слабее по мере того, как очертания и устройство вещей определяются и укрепляются. Чем длиннее Прошлое, тем ближе Будущее, и тем меньше места для важных изменений (беспрепятственных действий на физическом плане, не деструктивных в своем назначении). Прошлое, однажды "достигнутое", стало частью "Музыки в Бытии". Только Эру может изменять "Музыку".

Все Айнур , находящиеся в Мире могут принять и постоянное воплощение, с которым оказываются связаны довольно жестко; они либо совсем не могут его сменить, либо могут с большими потерями и усилиями. Толкин пишет, что к этому «увязанию» в определенном телесном облике приводят разные факторы: служение в телесном облике Тьме или своим страстям, особенно сексуальным и злым, приверженность к телесным удовольствиям или физической власти, а равно и просто сознательное желание иметь постоянный телесный облик. 




★★★†Серый†★★★
 
ElvenstarДата: Среда, 09.11.2011, 11:05 | Сообщение # 3
Персонаж: Имрахил
Группа: Майар
Сообщений: 567
Награды: 5
Статус: в Средиземье нету
Народ....а что не комментируйте?....старался!



★★★†Серый†★★★
 
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Народы » Духи Арды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: