Четверг, 22.02.2018, 08:00 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS


Ваш любимый герой
Всего ответов: 472


Фотоальбом
 
 

 Самые обсуждаемые Фото 

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » На съемочной площадке «Хоббита» – часть 3: Начало и окончание
19:23
На съемочной площадке «Хоббита» – часть 3: Начало и окончание

http://www.henneth-annun.ru/wp-content/uploads/2011/11/MartinPete.jpg

Предлагаем вашему вниманию третью часть приключений Эрика Веспи в экспедиции на натурных съемках «Хоббита«. Здесь он рассказывает о последних сценах, снятых в Матамате.

БОЙТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ!

Спешу порадовать вас третьей и последней статьей, посвященной Матаматской (Хоббитон) части развернутых натурных съемок «Хоббита», в то время как съемочная группа перемещается по всей Новой Зеландии.

Основная съемочная группа провела в Матамате пять дней, а вторая группа будет снимать вертолетные и второстепенные кадры после того, как наш цирк переедет на следующее место.

В соответствии с магией кино мы закончили предпоследний день кадром Мартина Фримана, мчащегося на всех парах из Хоббитона вслед за гномами, и начали последний день съемок кадром мистера Бэггинса, возвращающегося в Шир в конце своего великого приключения.

Начало и конец – и все в течение каких-то 24 часов.

Я уже заранее поставил предупреждение о спойлерах, и хотя я затрону окончание второго фильма, я не считаю, что это такой уж большой спойлер. Во-первых, он уже был в книге, и во-вторых, если вы видели «ВК», вы знаете, что Бильбо благополучно вернется в Шир. Я, конечно, сохраню несколько сюрпризов для фильма, и поэтому спойлеры этих сцен будут очень умеренными – но это, думаю, не будет шоком для тех, кто уже видел «ВК».

Матамата была вся в облаках; солнечная погода предыдущих дней прошла. Это, правда, нисколько не ухудшило вид на окружающий пейзаж.

Кстати о птичках: после моего первого отчета мне пришло много сообщений от людей, которые либо уже были в Матамате, либо еще собираются туда. Наверное, это самое доступное и узнаваемое место из Средиземья Джексона, и похоже, что у будущих поколений поклонников Толкиена и ВК будет еще более удобная возможность посетить это место.

Я пообщался с Дэном Хенной, художником-постановщиком о том, как заново отстроили Хоббитон: это была та еще задача. Они работали над ним с января 2009 года, когда Гильермо дель Торо еще был режиссером, и все думали, что съемки пройдут в 2010 году.

Центральный объект Хоббитона (а также главная причина, по которой это место выбрали 13 лет тому назад) – это Праздничное Дерево. Но когда Дэн Хенна и его команда появились, чтобы снова вернуть Хоббитон к жизни, они обнаружили, что дерево было в плачевном состоянии. У него отсыхали ветки и отмирали листья – все благодаря очень жестокой засухе в Новой Зеландии. Тут же была воплощена в жизнь спасательная программа удобрений – причем не причиняющая дереву шок, а плавно возвращающая его в здоровое состояние.

Как видите, программа явно сработала.

Что касается человеческих ресурсов: на протяжении прошлых двух лет каждый день в Матамате работали 6 садовников, которые стригли траву, отращивали листву и интегрировали выходящие из земли корни в дизайн съемочной площадки. За несколько месяцев до съемок команду расширили до 20 садовников и 15 декораторов, чтобы сделать из Хоббитона… эээ… Хоббитон.

И это еще не учитывая команды рабочих, построивших хоббитские норы, каменный мост и трактир «Зеленый Дракон». Причем построили их на века, следует заметить.
В прошлый раз хоббитские норы и прочие здания построили так, как обычно строят декорации. То есть временно, и ровно на столько, насколько они были нужны съемочной группе. В этот же раз киношники договорились с владельцем земли – сделать эту съемочную площадку официальным и долгоиграющим аттракционом для поклонников кино.

Были построены 44 хоббитских норы, причем так, чтобы остаться и после съемок: с несущими стенами, водонепроницаемыми крышами итд. Каменный мост построили со стальной арматурой, обложенной настоящим камнем. «Зеленый Дракон» наиболее впечатляет: его построили с функционирующим камином, канализацией, водопроводом и прочими причиндалами.

Хенна сказал, что планируется превратить «Зеленый Дракон» в настоящую пивную – но это будет зависеть от владельца земли, как я полагаю. Правда, могу представить себе множество фанатских свадеб в Матамате – с церемонией под Праздничным Деревом и вечеринкой в «Зеленом Драконе». Ах, влюбленные гики!
И хотя многое из убранства убрали (то есть, реквизит наподобие стульев, стремянок и прочих шняг), хоббитские норы останутся, и в них можно будет безопасно заходить. На окнах даже оставили занавески!

Вот вебсайт большого тура, который, кажется, снова начал работу. Если вдруг окажетесь в Новой Зеландии и вы реальный фанат этих фильмов (если вы читаете этот текст – то так и есть, так и знайте) – доставьте себе радость, съездите погулять по этому месту.

Хенна назвал съемочную площадку Хоббитона самой важной из всех, за которые он отвечал на протяжении всех фильмов. С него начинается история, и если он сделал все правильно, то публика втягивается прямо в правдоподобный волшебный мир. Как съемочная площадка, Хоббитон создает и первое, и последнее впечатление в каждой серии фильмов про Средиземье – он является и началом, и концом.

Как вам такое умозаключение? Неплохо, правда? Я прямо-таки горжусь собой.

Как правило, во время съемок я скрываюсь в укромном местечке у монитора за кулисами, чтобы не попадаться на глаза актерам и не попасть в кадр. Если бы это случилось, я бы ощутил всю мощь гнева Каро Каннингэм – продюсера и первой ассистентки режиссера, много лет работавшей с Питером. Она – главный распределитель заданий на съемках, ее очень любит и боится вся команда. Ее задание – держать всю эту мощную производственную машину на ходу, и каким-то образом она умудряется быть строгой – но и по-матерински заботливой. Очень быстро достигаешь того момента, когда ты боишься разочаровать ее – а вовсе не того, что она на тебя накричит за какую-нибудь выходку. Надеюсь, я о ней расскажу в одном из будущих отчетов, и несколько освещу ее роль в процессе. Она – одна из самых важных спиц в том колесе, благодаря движению которого выходят эти великолепные фильмы про Средиземье.

Короче, во время съемок я обычно прячусь. Я выхожу, чтобы посмотреть на репетиции и как выставляют свет, а также (мое любимое занятие) люблю погулять по округе во время обеда, когда съемочная группа ушла пожевать. Однако во время съемок я стараюсь как можно меньше попадаться на глаза. Правда, это не относится к этому кадру, где Бильбо бежит вдогонку за гномами.

Вот моя перспектива на эту серию кадров:

Мы разбили лагерь вместе с Лит МакФерсон, одной из тренеров диалектов, прямо по соседству со звукорежиссерами, на вершине хоббитской норки с видом на весь Шир. Мы находились ниже по холму от Бэг-Энда, и кадр был такой: Бильбо вовсю мчался в мою сторону, сжимая в правой руке развевающийся договор с гномами.

Он пробегает мимо Ворриворта – того самого хоббита, с которым он общался во время моей сцены рыбника, и тот спрашивает, куда это он побежал.

С восторгом в голосе он кричит, что отправляется в приключение, тем самым в некотором роде отклоняясь от Бильбо в книге, который был скорее не в духе оттого, что его вынудили покинуть его хоббитскую норку. Этот Бильбо тоже присутствует в фильме, особенно в первой сцене, где Гэндальф предлагает ему присоединиться к походу.

Однако Джексон, Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс нашли изюминку в книге Толкиена – что Бильбо с детства любит приключения, и в его жилах немного крови Тука – Бычьего Рева, и передали обычно довольному жизью хоббиту кое-что от этого молодого искателя приключений.

Судя по тому, что я видел, мне кажется, персонаж становится интереснее, и мы узнаем в нем Бильбо, как его изобразил Иен Хольм в «Братстве».

Возвращение в Хоббитон, конечно, более меланхолично. Поход состоялся, кое-кто из друзей погиб – а Бильбо утомился, не говоря уже о том, что он все еще оглушен. И тут он, наконец, возвращается домой, и что же видит – все его добро разложено на газоне! Ничего себе приветствие!

Так как его не было целых 13 месяцев, Бильбо сочли умершим и решили продать его имущество с молотка – чему очень рады Саквиль-Бэггинсы.

Я пообщался с Мартином об этой сцене, и он упомянул, что хотел сыграть эту сцену жестче, чем Питер ожидал. Он был не рад видеть людей, расходящихся с его добром, и после тяжкого похода он не такой спокойный хоббит, как тот, который уходил в поход. Во всяком случае это была идея Фримана, и насколько я видел то, что было отснято – Джексон согласился, что если он решил отстаивать себя – то должен делать это с большей силой, чем можно было бы ожидать.

Не бойтесь, он не орет и никого не избивает– но он явно стал сильнее и более уверенным в себе, чем раньше.

Хоббитон оказался популярной целью для посетителей съемок. Я повидал несколько друзей из Остина: на несколько часов приехали Берни Бернз и Брэндон Фармагини (создатели интернет-сериала «Красные против Синих»), которые направлялись на «Армагеддон-Кон» в Окленд. В другие дни мимо проезжали семьи от благотворительной организации «Загадай желание» – и это было нечто: видеть лица этих детей, глядящих на Хоббитон.

В новости попало появление премьер-министра Новой Зеландии, Джона Кея. Они даже устроили пресс-конференцию, где Джексон и Кей объявили, что в следующем ноябре в Веллингтоне состоится всемирная премьера «Хоббита». Меня не представили премьер-министру, но я видел, как он приехал с когортой ребят из спецслужб. Так близко я еще не подбирался к настоящим заправлялам и заводилам мировой политики.
Всему хорошему приходит конец – это относится и к моему пребыванию в Матамате. Но, как и у Бильбо, мое приключение только начиналось.

Во время обеда менеджер съемочных групп, Бриджет Йорк вместе с трудолюбивой командой по локейшенам раздала каждому из команды пакеты с картами, ключами и подробной информацией о следующем месте съемок. Надо сказать, это был реально захватывающий момент. Я чувствовал себя как в реалити-шоу, так как у меня была смутная мысль, куда мы могли направляться – но подробности я узнал только тогда, когда получил пакет с адресом и ключом.

Куда мы направляемся? Вот вам на затравку:

Что касается рассказа об очередном члене съемочной группы в этой статье: я не мог покинуть Хоббитон, не представив вам Хезер МакМаллен. Если вы читали прошлый отчет, вы помните – это она делала и одевала мне хоббичьи ноги. Хезер – повелительница всего мохнатоногого, и лично занимается ногами Бильбо – Мартина Фримана.

Вот Хезер с хоббитскими ушами (типа «Фродо». Я знаю, они больше похожи на эльфийские – но видимо у Фродо очень маленькие ушки).

Выбравшись из северной Англии, Хезер училась в Мадам Тюссо (!?!) в Лондоне, а потом отправилась в Южное полушарие, чтобы стать укротительницей ног в «Хоббите». Пока она была в Лондоне, она делала парики для театра, а затем ее взяли на последнего «Гарри Поттера», где она делала мохнатые брови для Гринготтских гоблинов.

Картина, встающая передо мной, когда я думаю о Хезер – как она сидит с парой латексовых ног на коленях, в одной руке – игла, в другой – горсть волос. Она каждый день часами вставляет в них волосы, одна хоббитская ступня за другой. Несколько уколов – и начинается втыкание настоящих человеческих волос в резиновую хоббитскую ногу.

Когда время поджимает, она может сделать пару полностью волосатых хоббитских ступней (вместе с пальцами и голенью) за полтора часа – как она рассказала.
Когда она не покрывает волосами ноги, она смотрит за ступнями Мартина Фримана и высматривает, не порвался ли где силикон. Если вдруг оторвался палец (и это нельзя прикрыть грязью) – у нее всегда под рукой запасная пара.

Это была Хезер. И это была Матамата. Хоббитон, это было чудесно. Я буду по тебе скучать… но приключение продолжается. Ждите отчета о следующем локейшне, где будут маги, гномы и лошадки!

- Эрик Веспи, он же «Квинт»

Photographs © Quint, Aint-It-Cool-News.

Оригинальная статья: http://www.aintitcool.com/node/51948

Оригинал этой статьи находится на сайте Хеннет-Аннун. Используется с разрешением.

Категория: Новости Хоббита | Просмотров: 677 | Добавил: Дубощит | Рейтинг: 0.0/0 | |
Вы можете добавить запись к себе: Или одобрить ее:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031






В Средиземье всего: 1
Странников: 1
Героев: 0
 

Сегодня были
 



Новости Форума
 
Последние темы
 
 

 
Горячие темы
 
  

10 новых пользователей
 
 

10 самых активных