Четверг, 22.02.2018, 08:04 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS


Ваш любимый мир помимо "Властелина Колец"?
Всего ответов: 287


Фотоальбом
 
 

 Самые обсуждаемые Фото 

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » На съемочной площадке «Хоббита» – часть 4: Разговор истари
16:06
На съемочной площадке «Хоббита» – часть 4: Разговор истари


http://www.henneth-annun.ru/wp-content/uploads/2011/11/HobRainyDay.jpg

Предлагаем вашему вниманию 4-ю часть отчета со съемок «Хоббита» американского фотокора Эрика Веспи. Здесь съемочная команда переехала на новое место – Троллино Нагорье…

БЕРЕГИТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ!!

И снова приветствуем вас на четвертый отчет с натурных съемок «Хоббита» – первый отчет с нового места!

Наш маршрут начался в Матамате (Хоббитон). План таков – пройти маршрут зигзагом с севера до юга Северного острова Новой Зеландии. Там мы попадаем в Веллингтон, и труппа из 450 человек погрузится на самолеты и паромы и переедет на Южный остров, где будет происходить основная часть натурных съемок.

Когда мы отбывали из Хоббитона, я заехал в городок под названием Те Куити. Этот милый фермерский городок известен тем, что в нем родился Колин Мидз, один из самых почитаемых игроков новозеландской команды регби «All Blacks». Улица, где я жил, называлась Мидз-Стрит, вот какой этот парень знаменитый.

Новое место съемок удалено от цивилизации, поэтому продюсерам пришлось разместить обширную съемочную и актерскую группу в окрестных городках. Так как там мало гостиниц и мотелей, большинство из нас жили в частных домах. Причем не съемных. Местное население милостиво предоставило к услугам съемочной группы свои собственные дома. Я немного ощущал себя солдатом Гражданской Войны, проводящим реквизицию чьего-то чужого дома во время передвижений своего полка.

В начале я подумал, что произошла ошибка. Дом был двухэтажным, с бассейном с одной стороны, обширными фермерскими угодьями с пасущимися коровами и овцами на задах, и собственной дорогой для подъезда.

Я все еще уверен, что мне случайно достался дом кого-нибудь из актеров-гномов, и организаторы просто постеснялись исправить свою ошибку.

Местом съемок был скалистый массив Мангаотаки-Рокс, благодаря своим характерным утесам популярный среди скалолазов. Это место принадлежит семейству Денизов.

Теперь вы знаете, где это место на Земле. Но где же оно в Средиземье? Данная локация представляет Троллино Нагорье, где Бильбо с гномами натыкаются на Каменных Троллей. Эту сцену уже сняли в студии, но теперь потребовались настоящие, красивые джунгли для нескольких последующих сцен.

И это еще не все. Всего в двадцати метрах от опушки леса команда возвела заброшенную и обветшавшую крестьянскую избушку – для совершенно другой сцены. Вот так и выходит: одна локация, два пункта в Средиземье.

Сначала снимали Троллино Нагорье с 13 гномами, магом и хоббитом, которые ищут награбленное троллями добро в живописном, туманном лесу. Вот фотография вашего покорного слуги в новой шикарной шляпе.

Кое-что из этого – настоящий туман и пыль, которую подняли грузовики, подъезжавшие к месту съемок по грунтовке (мне сказали, эти дороги специально проложила съемочная команда для того, чтобы доставлять на место аппаратуру – разумеется, с согласия семейства Денизов). А кое-что из тумана было вполне рукотворное, причем достигнутое довольно хитрым способом.

Долговязый Пол («Tall Paul», Пол Рэндалл, великан ростом более 2,20м) дублирует сэра Иена МакКеллена, чтобы гномы в этом кадре были правильного роста. О нем поподробнее позже.

Сэр Иен тоже здесь. Он произносит несколько строк диалога для этого панорамного кадра, и тем самым дает Долговязому Полу сигналы: когда помахать рукой, или когда оглянуться через плечо на гномов, чтобы остальные актеры могли реагировать на него, как на настоящего Гэндальфа.

Гэндальф (команда, любя, называет его «Гэнди») в основном отдает приказы гномам обыскать местность. Он ведет себя во многом, как родитель, присматривающий за классом школьников на пикнике, который следит, чтобы они не разбрелись. Сэр Иен снимался в следующем кадре, где был более крупный план. Благодаря наклону холма и многочисленным рытвинам и буеракам сэра Иена и гномов смогли снять в одном кадре, не прибегая к дублерам.

В результате Бильбо находит вход к пещере троллей: огромная скала, стоящая под острым углом над землей. В тридцати метрах построили декорации, но Питеру они не понравились, и он воспользовался этим уже существующим на натуре местом в качестве входа в пещеру. Говорили, что в Веллингтоне построят новую декорацию-интерьер для контровых планов.

Как вы и подозреваете, в этой пещере куча всякого добра. Сундуки, мечи (включая ржавый меч рохирримов) и несколько мертвецов, например, этот несчастный джентльмен:

Фанаты Толкиена знают, что здесь происходит один из ключевых моментов, так как в семью Бэггинсов приходит оружие, игравшее весьма важную роль.

Среди заначки всяких сокровищ и оружия, отнятых у бедных гномов, эльфов, орков и людей, которых поймали и съели тролли, лежит маленький эльфийский клинок – для человека он вряд ли больше кинжала, но хоббиту – как раз впору.

Если я правильно помню «Братство», Питер Джексон снял сцену, где Гэндальф передает Бильбо Жало таким образом, чтобы она «отзеркаливала» сцену, где Бильбо передает Фродо этот меч в «ВК». Другими словами, он делает это значительным моментом. На заднем плане – красивый зеленый лес (вход в пещеру), и в тут Мартин, колеблясь, берет в руки меч и медленно вытягивает его из ножен.

Торин обретает здесь же свой Оркрист (вы его видели на рекламной фотке). Оркрист – длинный и плоский клинок, и с Ричардом Армитаджом сняли сцену, где он широким жестом взмахивает им и убивает какую-то мерзкую попрыгучую тварь, которую потом добавят в компьютере.

У Кили – лук со стрелами, а у остальных гномов – тоже разные виды оружия. Например, Двалин (Грэм МакТэвиш) носит две боевых секиры, а Бифур (Уильям Кирхер) обычно пользуется колющим оружием вроде копья. Кроме того, есть одиночные секиры, дубины и даже поварешки (что относится к самому толстому гному, Бомбуру (Стивен Хантер) – я уверен, что его смоделировали по образу и подобию Харри Ноулза [вебмастера Aint-It-Cool-News]).

Гляньте, как Стивен расслабляется между дублями и говорит мне, что Харри вовсе не участвовал в создании внешнего вида персонажа!

Но на этой площадке происходит не только вручение Жала. Здесь также состится разговор двух истари.

Именно так. Гэндальф и Радагаст вместе в этой сцене. Сильвестр МакКой играет Радагаста Бурого, несколько странноватого мага, который предпочитает общество животных, насекомых и растений обществу людей.

Судя по тому, что я видел за прошедшие недели, мне кажется, что выйдет ничья – кто именно в фильме перетянет одеяло на себя, Бомбур или Радагаст. Бомбур такой милый и смешной, а Радагаст – до комичности обаятельный, прямо-таки рассеянный Франциск Ассизский.

Радагаст является с предупреждением, предвещающим трудности, с которыми наша группа столкнется позже. Упоминаются слова «Лихолесье», «паутина», «Унголиант» и «Дол Гулдур».

Съемочной группе повезло с Хоббитоном: он не попал под дождь. А вот тут было влажно. К счастью, дождь был неоднородный, очень редко переходил в ливень, а сцены в лесу были еще и защищены кронами деревьев – поэтому нам ни разу не понадобилось ехать на дублирующие дождевые съемки. Если вы не знаете, о чем я – попробую объяснить вкратце.

Когда съемки происходят на природе, особенно в Новой Зеландии, где погода очень часто непредсказуема и не склонна к сотрудничеству – у продюсеров есть «план Б» на случай, если плохая погода предотвратит запланированные на этот день съемки. Тогда съемки перемещаются в помещение, и снимаются простые моменты, которые легко отснять в студии.

Например, дублирущие дождевые съемки для «Хоббита» во время поездки по Новой Зеландии включают в себя кадры Гэндальфа и Бильбо на зеленом экране, когда их несут по воздуху орлы. Эти кадры тоже будут нужны, но это не те сцены, которые актерам обязательно знать назубок и которые требуют от них сложных приготовлений. Кроме того, их довольно легко ставить, и в них не требуется масса декораций и реквизитов.

Насколько я слышал из разговоров команды, чтобы остановить натурные съемки Джексона, потребовалась бы катастрофа Терри-Гильямовского калибра. Он очень редко собирается и переходит на дублирующие съемки.

Как я уже сказал – нам повезло, что мы снимали в лесу, потому что в 20 шагах от нас все выглядело вот так, как под тентом на фото:

А в лесу это выглядело так:

Из-за сложности процесса съемки народов разного размера в этом месте пришлось прибегнуть к спецэффектам. Когда Радагаст прибывает и говорит с Гэндальфом, гномы смотрят на них, не доверяя новоприбывшему. Бильбо тоже среди них, и видимо, его очень озадачил этот странный человек (в одном кадре он даже проделывает свой фокус из «Офиса» – смотрит прямо в камеру широко открытыми глазами и покачивает головой… ну не круто ли?)

Маги, естественно, выше ростом, чем гномы и хоббит, а Питер хотел снять общий кадр со всеми участниками. Так как фильм снимают в 3D, то сложно проделывать трюки с искаженной перспективой, которыми ПиДжей пользовался в «ВК», и поэтому здесь не обойтись без цифрового трюкачества.

На этом проекте используется очень крутой процесс контроля движения («motion control»), я расскажу о нем в одной из следующих статей. Для этого панорамного плана воспользовались его простым вариантом.

Камеру зафиксировали на платформе, чтобы она охватывала происходящее сверху. Затем сэр Иен и Сильвестр отыграли сцену с двумя зелеными экранами на заднем плане, причем они были чуть больше силуэтов самих магов. После того, как Питер получил от актеров то, что ему нужно для этого кадра, магов и экраны убрали. Затем в кадр поставили гномов и Бильбо.

Сэр Иен и Сильвестр оставались за кадром, чтобы рецитировать свои диалоги гномам, чтобы те могли правильно реагировать.

Так как камера зафиксирована, команда Weta Digital сможет извлечь из кадра магов нормального размера и увеличить их, перед тем, как вставить их в кадр с гномами – тем самым приведя их в нужный масштаб. Даже в этой упрощенной версии этот кадр весьма сложный, потому что и маги, и Бильбо, и гномы должны быть правильного размера.

Как я уже упоминал, существует и более сложный технический процесс, с помощью которого достигается этот эффект – и он весьма примечателен – но я сохраню его для одного из будущих отчетов.

В принципе это закругляет наш сегодняшний рассказ. Следующий отчет будет тоже из Мангаотаки, где будет еще больше экшна с гномами, и он выйдет довольно скоро – так что следите за новостями.

Тогда давайте посмотрим на нашего сегодняшнего члена съемочной группы. Раз уж начали говорить о Долговязом Поле, мне кажется, пора посвятить ему немного времени – и вот он, Пол Рэндалл.

Многие фанаты «ВК» вспомнят Пола из приложений к ДВД-версиям «ВК». Пол, уроженец Новозеландии, ростом больше 2,20м и играл огромную роль в том, чтобы успешно изобразить зрителю разницу в росте народов Средиземья.

Как вы видете на фотографии выше – в основном его используют в роли дублера Гэндальфа. Его схожесть с сэром Иеном МакКелленом, когда он в полном облачении Гэндальфа, даже несколько жутковата. В некоторых кадрах в профиль, где видно лишь бороду, шляпу и нос, мозг автоматически регистрирует, что это Гэндальф – даже когда видишь это живьем.

Пол очень тесно сотрудничал с сэром Иеном, чтобы его Гэндальф двигался практически так же, как Гэндальф МакКеллена.

Перед тем, как играть магов, Долговязый Пол был, верьте или не верьте – полицейским. Представьте себе, если вас останавливает на дороге такой верзила!

Он бы был страшным, если бы не был таким добрым. Благодаря легкому настрою и постоянной готовности пошутить Пол – один из ребят, с которыми 12-часовой рабочий день на съемках становится праздником.

Итак – снимаю шляпу перед Долговязым Полом!

Следующий отчет будет маленьким репортажем о большой сцене диалога. Фанатам Ричарда Армитаджа он будет особо интересен, вот увидите. До встречи!

- Эрик Веспи, он же «Квинт»

Photographs © Quint, Aint-It-Cool-News.

Оригинальная статья: http://www.aintitcool.com/node/52078

Использутся с разрешения сайта henneth-annun.ru


Категория: Новости Хоббита | Просмотров: 691 | Добавил: Дубощит | Рейтинг: 0.0/0 | |
Вы можете добавить запись к себе: Или одобрить ее:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031






В Средиземье всего: 1
Странников: 1
Героев: 0
 

Сегодня были
 



Новости Форума
 
Последние темы
 
 

 
Горячие темы
 
  

10 новых пользователей
 
 

10 самых активных