Властелин Колец - Сэм Гэмджи
Суббота, 15.08.2020, 12:00 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS


Ваш любимый мир помимо "Властелина Колец"?
Всего ответов: 287


Фотоальбом
 
 

 Самые обсуждаемые Фото 


Сэмуайз Гэмджи




Сэмуайз Гэмджи (англ. Samwise Gamgee) — хоббит, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.


 
Сэм Гэмджи родился в 2983 году Третьей Эпохи. Неужели подозревал тогда его отец Хэм, что его младший сын сыграет заметную роль в истории Средиземья? "Отец с сыном жили на самой горке, прямо под Засумками, и отношения их с обоими Бэггинсами были весьма дружественные. Старичина Хэм частенько повторял: "Другого такого приятного и почтенного хоббита, как 
 господин Бильбо, поискать - не найти". Да и то правда: Бильбо обращался к старому садовнику не иначе как "мастер Хэмфаст" и всегда советовался с ним по поводу любых "корешков", особенно картофельных, насчет которых Хэм слыл виднейшим знатоком в округе". Кажется, что история Сэма начинается с того момента, как Гэндальф обнаружил его подслушивающим разговор Фродо с магом. Но все началось с маленького заговора Мери, Пиппина, Фэтти и Сэма, которые решили охранять Фродо и присматривать за ним. Вот тут-то, пожалуй, впервые и проявляются те качества Сэма, которые наиболее ярко проявятся во второй и третьей книгах. Толкин писал по поводу этого персонажа: "Мой Сэм Скромби - точная копия английского солдата-ординарца, а этого брата я повидал немало во время войны 14-го года, и каждый из них был на голову выше меня". Он единственный из всех хоббитов после пережитого практически не изменился. Хозяйственный Сэм, маленький садовник, влюбленный в эльфов. Его нельзя назвать умным, он настороженно относится к людям (Колоброду и Фарамиру), язык его грубоват и прост, но он добр, отважен, исполнен решимости защитить своего хозяина, став ему верной опорой во всем. С каждой строчкой, с каждым шагом хоббитов Сэм открывается с неожиданной стороны. Он, маленький беззащитный хоббит защищает пони, с которым дурно обращаются, не боится дать отпор Хвощу… Вот первое проявление отваги. Ему нечужда любовь и интерес к древним преданиям. "А кто это - Гил-Гэлад? - спросил Мери, но Колоброд не ответил, погрузившись в какие-то собственные мысли. Ответ пришел с неожиданной стороны…" Сэм вспоминает старинную балладу об эльфийском короле…


 

 
Сэм добровольно отправляется сопровождать своего хозяина в долгом и опасном путешествии. Он вызволяет Фродо из щупалец озерного чудовища у врат Мории, храбро сражается с орками, первым замечает странности в поведении Боромира, на интуитивном уровне понимает, что Фродо отправится в Мордор один. Храбрость Сэма бессознательна и непринужденна.
 

" - Мало мне неприятностей, Сэм, так вот ты еще на мою голову.


- Ой, Фродо, ну так же нехорошо, - дрожа, плачущим голосом проговорил Сэм, - Ну куда это вы без меня собрались, и вообще… А если бы я не догадался, где бы вы были?


- Шел бы себе благополучно своей дорогой.


- Да-а! Благополучно! - всхлипнул Сэм, - И один вовсе, без меня даже. А я бы не вынес этого, я бы умер, может!


- Ты умер бы, если бы со мной пошел. Ну и как тогда мне это выносить?


- Да уж хуже-то не будет.


- Я в Мордор иду.


- Само собой, сударь. Конечно в Мордор, куда же еще? И я с вами".

 

 
Героизм Сэмуалса можно назвать житейским, на фоне боевой славы Арагорна, Гимли, Леголаса, Эомера, Фарамира, даже Мери и Пиппина он почти неприметен. И, однако, его поступки равны великим подвигам. Он сражается с Шелоб и побеждает это чудовище, он оберегает Фродо от Голлума, он в роковой для себя час, когда решает, что Фродо мертв… "Он наклонился. Осторожно и нежно отстегнул застежку у ворота Фродо и просунул руку под куртку: потом, приподняв голову друга, он поцеловал его в холодный лоб, осторожно снял цепочку и тихонько уложил его голову обратно. Ничто не дрогнуло в спокойном бледном лице, и это яснее всяких других признаков сказало Сэму, что Фродо мертв и что путь его окончен… Он надел цепочку себе на шею, и тотчас же тяжесть Кольца пригнула его голову к земле, словно на шее повис большой камень". Но даже став носителем кольца Сэм продолжает, как это ни странно, оставаться самим собой. "Хватит с него и собственного сада, незачем превращать в свой сад целое царство; есть у него свои руки - и ладно, а чужими руками нечего жар загребать". И все же что-то в нем меняется. Внутренне он становится смелее, может быть, в какой-то мере безрассуднее. Кто-то примет это как храбрость отчаявшегося, но все время в нем живет надежда на то, что все закончится благополучно. Именно эта детская и наивная вера в хороший конец сказки и ведет его вперед. Орки принимают маленького, одинокого, измученного хоббита за великого эльфийского воина…


 
 
Но история Войны Кольцо закончена, хоббиты возвращаются домой, освобождают Шир. И Сэм является тем, кто этот Шир возродит. Это не под силу ни Мери, ни Пиппину, ведь они воины. Это не под силу Фродо, потому что сил больше не осталось. Сэм с его маленькой коробочкой, в которой хранится земля Лориена, возрождает родной край. Конечно, выбор Владычицы Золотого Леса не был случаен. "Если ты сможешь сохранить ее и вернуться домой, она вознаградит тебя. Какие бы разор и запустение ни встретились тебе там, брось щепоть в землю и увидишь, как зацветет твой сад". Шир являлся его землей, он слишком любил эти места, именно они являлись его истинным домом. Пожалуй, на этом и стоит закончить.

Сэм был счастлив в браке с Рози Недоселок, семь раз он становится мэром, жизнь его течет, мало что меняется… Подрастают дети, старятся друзья. Всему свое время… В 1482 году умирает Рози. Сэму к тому моменту 109 лет. Он передает своей дочери Эланор Алую Книгу. " Видимо от Эланор пошла легенда о том, что после их последней встречи Сэм ушел в Серебристую Гавань, откуда последним из Хранителей отправился за Море".

 
 
 
 
 
 
 

 

 

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31






В Средиземье всего: 1
Странников: 1
Героев: 0
 

Сегодня были
 



Новости Форума
 
Последние темы
 
 

 
Горячие темы
 
  

10 новых пользователей
 
 

10 самых активных