Вторник, 04.08.2020, 03:11 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Фанат, Elvenstar  
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Города » Мория
Мория
ФанатДата: Вторник, 15.09.2009, 21:21 | Сообщение # 1
Персонаж: Фарамир
Группа: Майар
Сообщений: 849
Награды: 6
Статус: в Средиземье нету

В произведениях Дж. Р. Р. Толкина, Мория (правильно Мориа — от синд. Moria, также известная как Казад-дум, Чёрная Пропасть, Чёрная Яма, Дварроуделф, Хадходронд и Фурунаргиан) было названием, данным огромному подземному городу в Туманных горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты, огромные залы, соединённые тоннелями. Там в течение многих тысяч лет жили гномы династии Дурина, в самом большом подземном городе, который когда-либо существовал.

Этот город-государство был основан Дурином Бессмертным в течение одной из Эр звёзд, за несколько тысяч лет до Пробуждеия Людей. Изначально Дурин жил под горой Гундабад на севере Туманных гор. Путешествуя на юг, он достиг высокогорного озера, где он увидел отражение звезд в воде в виде короны, сверкающей над его головой. Приняв это как благоприятный признак, Дурин впоследствии сделал это место своим новым домом. Он назвал это озеро Зеркальное или Келед-зарам, и оно оставалось почитаемым местом среди гномов, и города, который он назвал Казад-Дум, который стал известным позже как Мория.

Здесь Дурин основал клан Длиннобородых, самый древний из семи кланов гномов, став королём Дурином I из Казад-Дума. Впоследствии пять из его потомков и наследников давали его имя, поскольку они были очень похожи на своего праотца. Их считали перевоплощениями Дурина Бессмертного.

В начале Второй эпохи пришло много гномов от разрушенных западных городов Ногрод и Белегост в Эред Луин. Гномы Казад-Дума тогда торговали, чтобы поддерживать дружбу с царством эльфов-нолдор Эрегионом, но эта дружба прекратилась после создания Сауроном Кольца Всевластья и разрушения царства эльфов. Врата Казад-Дума были закрыты, и Саурон не смог войти в это место.

Богатство Казад-Дума было не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле, мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, стали копать слишком глубоко и пробудили очень мощное и таинственное зло, которое они назвали Погибелью Дурина, поскольку оно убило короля Дурина VI в том году, и в следующем году Наина, его сына. Гномы были неспособны победить Погибель Дурина, или просто прогнать его, и поэтому были вынуждены сбежать из Казад-Дума. После этого Казад-Дум стал местом страха и зла, и эльфы назвали его Мория (Чёрная Бездна).

После этого орки Туманных гор сделали Морию своим домом, но в 2790 г. Трор, наследник Дурина, опрометчиво попытался повторно занять свой наследственный дом. Он был убит, и это убийство развязало войну гномов и орков, которая достигла высшей точки в очень кровавом сражении в Азанулбизаре за восточными вратами Мории девять лет спустя. Гномы победили, но они понесли большие потери и не стали занимать Морию, не желая встречаться с Погибелью Дурина.

Несколько поколений позже Балин, который сопровождал Бильбо Бэггинса во время поиска Эребора, описанного в «Хоббите, или Туда и обратно», собрал новую группу гномов, чтобы снова обжить город. Сначала всё было хорошо, но через несколько лет эта группа была уничтожена орками, хотя об их судьбе узнали лишь годы спустя.

К концу Третьей эпохи, во время событий Властелина колец, Мория вновь стала местом страха и ужаса. Когда Фродо Бэггинс на пути из Раздола вместе с Братством Кольца были остановлены обвалом, они решили пройти через Морию. Там они нашли журнал Балина и узнали судьбу его экспедиции. Они были тогда отакованы группой орков и увидели Погибель Дурина, которая была наконец показана как Балрог Моргота. Гэндальф противостоял Демону на узком мосту около развалин Восточных ворот Мории, где они сразились на дуэли перед падением в пропасть, которую мост пересекал, позволяя остальной части Братства убежать, хотя и он и Балрог пережили падение, чтобы продолжить их эпический поединок от исконных глубин ниже Мории к одной из вершин горы, в конечном счёте уничтожив вершину легендарных Бесконечных ступеней Казад-Дума.

Со смертью Балрога путь был наконец свободен для «Длиннобородых» восстановить их древнюю родину, и говорят, что Дурин VII наконец привёл своих людей назад, в их долгожданную древнюю родину, спустя несколько столетий после ее разрушения, восстанавливая то, что осталось от некогда могущественного Казад-Дума.

 
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Города » Мория
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: