Вторник, 04.08.2020, 02:54 Приветствую Вас Странник|




Главная | Музыка | Почта | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Фанат, Elvenstar  
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Города » Гондолин
Гондолин
ФанатДата: Вторник, 15.09.2009, 21:43 | Сообщение # 1
Персонаж: Фарамир
Группа: Майар
Сообщений: 849
Награды: 6
Статус: в Средиземье нету

Гондолин — тайный город Эльфов, построенный Тургоном в Первую Эпоху. Первоначально названный Ондолиндэ (квенья Ondolindë, «Утес Поющей Воды» — в честь родников на Амон Гварет), на синдарине он получил имя Гондолин (Gondolin, «Скрытая скала»).

Как сообщается в «Сильмариллионе», Вала Ульмо открыл местонахождение долины Тумладен, где позже был построен город, Тургону, эльфу из нолдор, во сне. Ведомый Ульмо, Тургон достиг долины, ограждённой Окружными горами, посреди которой возвышался холм, названный Амон Гварет, Дозорный Холм. На нём Тургон решил основать город по образцу Тириона, который нолдор были вынуждены оставить, отправляясь в изгнание.

Город строился втайне, скрытый горами от глаз Моргота; население города составили все подданные Тургона из Невраста (почти треть нолдор Дома Финголфина) и еще большее число синдар севера.

Население города делилось на двенадцать Домов, один из которых (на момент начала осады Гондолина) возглавлял Туор, другой — Маэглин, ещё один — сам король Тургон.

Скрытое ущелье, ведшее из долины на юго-запад, было перегорожено семью воротами (из дерева, камня, бронзы, железа, серебра, золота и стали), которые постоянно охранялись.

Кузнецы Гондолина, владея искусством Нолдор, создавали великолепные клинки, не подверженные коррозии и способные предупреждать о близости орков голубым свечением.

Падение Гондолина

Гондолин существовал в течение примерно 400 лет, до тех пор пока Маэглин, племянник короля Тургона, не предал город и войско Моргота не осадило его.



Сообщение отредактировал Фанат - Вторник, 15.09.2009, 21:44
 
ДубощитДата: Четверг, 19.08.2010, 09:28 | Сообщение # 2
Легендарный герой
Группа: Глава Майар
Сообщений: 3043
Награды: 3
Статус: в Средиземье нету
В переводе с синдарина «спрятанный в камне». Эльфийское княжество в Белерианде, основанное Тургоном в Тумладене — Сокрытой долине по воле Ульмо. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «ведомый Улъмо, Тургон из Невраста нашел тайную долину Тумладеп; та долина... лежала к востоку от верховьев Сириона в кольце гор, высоких и крутых, и ни одна живая тварь не забредала туда — лишь залетали орлы... Но был там глубинный путь, пробитый в подгорной тьме водами, что стремились к струям Сириона; и Тургон отыскал тот путь и вышел па зеленую равнину меж гор, и увидел посреди нее каменный холм, возвышающийся, словно остров — на месте этой долины в древности было великое озеро. Понял Тургон, что нашел место, о котором грезил, и решил построить там прекрасный город в память о Тирио-не-па-Тунс». Строительство Гондолина началось в 52 году Первой эпохи и завершилось пятьдесят два года спустя. Столицей княжества стал одноименный город, возведенный на холме.
На протяжении столетий Гондолин жил в мире и покое, и Моргот не ведал о его существовании, ибо Тургон не участвовал в войнах за Белерианд (он присоединился к сородичам только в битве Нирнаэт Ар-ноэдиад, но благодаря доблести Хуора и Хурина сумел отступить так, что никто не смог проследить, куда он ушел). В каменное кольцо, образованное кряжем Эккориат, не впускали никого извне; лишь пятерым — эльфам Эолу и его сыну Маэглину (племяннику Тургона по материнской линии), а также аданам Хуору, Хурину и Ту ору — было дозволено войти в пределы княжества. Двое из этой пятерки, Маэглин и Хурин, и стали причиной гибели Гондолина. Хурин, плененный Морготом, а затем отпущенный на свободу, невольно выдал Морготу примерное местонахождение Гондолина. Маэглин же, обуреваемый ненавистью к Туору, сыну Хуора, указал оркам единственный проход сквозь кряж Эккориат. В 511 году Первой эпохи полчища орков и волколаков, которых вели балроги и драконы, вторглись во владения Тур-гона, и Гондолин последним из княжеств нолдоров в Средиземье не устоял перед их натиском. Тургон погиб, а город был разрушен. В какой-то степени виновен в случившемся и Тургон, ибо он в своей гордыне не пожелал внять предостережению Ульмо, принесенному Туором еще в 496 году.
Население Гондолина составляли эльфы, которых называли гондолиндрим — «народ Гондолина». Среди них были и синдары, и нолдоры. Они славились во всем Белерианде как искусные мастера. После падения Гондолина Туор увел уцелевших гондолиндримов в Арверниэн.
На языке нолдоров Гондолин назывался Ондо-линде и был прекраснейшим из эльфийских княжеств Белерианда.
 
Форум » Свободная энциклопедия Средиземья » Города » Гондолин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: